колкий

  • 49Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Нарышкин, Александр Львович (обер-гофмаршал) — обер гофмаршал, обер камергер, канцлер российских орденов; сын обер шталмейстера Льва Александровича Нарышкина и жены его, Марины Осиповны, урожденной Закревской; род. 14 го апреля 1760 г. Получив домашнее образование, он в молодых летах поступил …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 51Пушкин, Василий Львович — писатель, старший брат Сергея Львовича, отца знаменитого поэта; род. в Москве 27 го апреля 1770 г. Детство и юность он провел в привольной обстановке богатого дома и в гостеприимном московском обществе Екатерининской эпохи; отец писателя, обладая …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Шопен Фредерик — (Chopin) знаменитый польский композитор и пианист виртуоз; род. 1 марта 1809 г. в деревне Желязова Воля, близ Варшавы. В детские годы Ш. не проявлял никаких особенно музыкальных и поэтических способностей. Только знаменитая Каталани как бы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Шопен, Фредерик — (Chopin) знаменитый польский композитор и пианист виртуоз; род. 1 марта 1809 г. в деревне Желязова Воля, близ Варшавы. В детские годы Ш. не проявлял никаких особенно музыкальных и поэтических способностей. Только знаменитая Каталани как бы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54е́дкий — ая, ое; едок, едка, едко, едки и едки; едче. 1. Разъедающий, разрушающий химически. Едкая краска. Едкая кислота. || Вызывающий сильное физическое раздражение. Едкий дым от сырых веток разъедал глаза. Паустовский, Колхида. 2. перен. Язвительный,… …

    Малый академический словарь

  • 55ко́лкий — 1) ая, ое; колок, колка, колко. 1. Причиняющий укол при прикосновении; колючий. Колкая хвоя. □ Осторожно переступая по колкой, недавно скошенной траве, Хворостянкин неслышно подкрался к копне. Бабаевский, Свет над землей. || перен. Вызывающий… …

    Малый академический словарь

  • 56ко́лко — нареч. к колкий 1 (во 2 знач.). Вы боитесь, возразила она колко, упасть «на дно бездны». И. Гончаров, Обломов …

    Малый академический словарь

  • 57ко́лкость — и, ж. 1. Свойство по прил. колкий 1 (во 2 знач.). Если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Я предпочла б обидной страсти. Пушкин, Евгений Онегин. 2. Колкое замечание, язвительный намек …

    Малый академический словарь

  • 58озло́биться — блюсь, бишься; сов. (несов. озлобляться). 1. Стать злобным, злобно настроенным ко всему окружающему. [Дудукин:] От брани и побоев он и сам уходил и пропадал по неделе, проживал кой где с поденщиками, нищими и всякими бродягами . В такой жизни он… …

    Малый академический словарь

  • 59пе́рец — рца ( рцу), м. 1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец. 2. Овощное пряное растение сем. пасленовых, а также плоды его в виде стручков. Болгарский перец. Красный перец. 3. Порошок из плодов… …

    Малый академический словарь

  • 60эпиграммати́ческий — ая, ое. 1. прил. к эпиграмма (во 2 знач.). Эпиграмматический стиль. Эпиграмматическая поэзия. 2. устар. Колкий, язвительный. Ее странные вопросы, загадочные ответы вольно принимать за эпиграмматические выходки или за глупости. Пушкин, Арап Петра… …

    Малый академический словарь

  • 61Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО —         Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 62БРИДОСТЬ —         или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 63ЕДКИЙ — ЕДКИЙ, едкая, едкое; едок, едка, едко. 1. Разъедающий, химически разрушающий. Едкая краска. Едкая кислота. Едкий натр, едкое кали (названия сильно действующих щелочных соединений, применяемых в технике). || Вызывающий физическое раздражение,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 64КОЛКОСТЬ — КОЛКОСТЬ, колкости, жен. 1. только ед. отвлеч. сущ. к колкий (книжный). Колкость замечаний. 2. Язвительная острота, колкая насмешка. Сказать кому нибудь колкость. «Град колкостей и шуток ваших грянет.» Грибоедов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова